当前位置: 首页 展区介绍 亚洲象园

亚洲象园

返回展区列表

亚洲象园

亚洲象园
推荐指数:

人气指数:

  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789

亚洲象园是集展示、互动于一体的充满自然生态的展区。流水潺潺,绿树环抱,在亚洲象园内设有多个水池,并备有运动场以及互动区。在这里,游客不但可以看到母象对小象间的温馨喂哺,还有可以象群在水池中嬉戏,除了探访大象,游客还可以亲手进行投喂亚洲象。

亚洲象园 亚洲象园

大象王朝开枝散叶

长隆野生动物世界一直以展示大种群动物为特色,不但让游客看到动物最自然的状态,也让物种得到更多交流的机会,让动物遗传的多样性更有保证。长隆野生动物世界除了白虎王朝,大象家族也在这里开支散叶,建立起大象王朝。

亚洲象

亚洲象是生活在亚洲的唯一一种大象,分布在南亚、东南亚地区,也是亚洲最大的陆生动物。但是自1986年起,亚洲象就被IUCN红色名录列为濒危物种。其种群数量下降超过50%,且持续面临着栖息地消失、猎杀等威胁。 通常来说,亚洲象的体型要比非洲象要小一些,但肩高有时比非洲象高。亚洲象的趾甲比非洲象要更扁平,且前趾有5趾,后趾4趾。

特征

成年亚洲象的平均肩高可达2.75 m,平均体重约4吨。包含象鼻的身体全长可达5.5-6.5 m,尾虽然不长但也达1.2-1.5 m。历史上最大的亚洲象是1924年印度阿萨姆邦的一头公象,体重达7吨,肩高3.43 m,不算象鼻的体长达8.06 m。也有报告达3.7 m高的亚洲象。 亚洲象的象鼻可达1.5-2 m,从它的上唇延伸出来,亚洲象的象鼻末端只有一个指状突起,而非洲象有上下两个。亚洲象的象鼻有60,000根肌肉,使其十分灵活,如人的手指般抓握物件。亚洲象的长鼻使亚洲象也拥有灵敏的嗅觉。象鼻也可用来吸水来泼洒物体,亚洲象的象鼻可以容纳4 L的水。亚洲象加长的长鼻使其可以发出容唢呐、喇叭般悠扬而响亮的象叫。 亚洲象的象牙可用来挖掘水源、盐分,及掰开树皮或树根。它们也会在树上用象牙蹭出标记,并用象牙来自卫或攻击。亚洲象使用象牙会像人使用手一样,分左撇子或右撇子。 和非洲象不一样,只有雄性亚洲象才有突出的象牙,雌象的象牙短而隐藏起来。亚洲象的象牙是它的门齿,长而又弯曲。亚洲象的象牙长度因个体而异,可以生长得很长,甚至可达2.4 m长,重达41 kg。但由于象牙盗猎,存活下来的亚洲象象牙越来越短,甚至出现很多无牙的雄象。
      此外,亚洲象在头顶有两个隆起,如寿星公一般,这是非洲象所没有的。 亚洲象的皮肤基本上为灰色,但由于经常覆盖上尘土,因而常呈现黄色或土红色。亚洲象皮肤比非洲象要光滑,且在耳部、象鼻和颈部有粉红色的褪色色斑。亚洲象的象皮可达18 mm厚,这有利于它躲避蚊虫的叮咬。让人意外的是,亚洲象抗寒能力比抗暑能力强。亚洲象的体温比人类要低,正常为35.9 ℃。

栖息地及习性

亚洲象栖息于草原、热带雨林、潮湿落叶林以及干旱灌丛林中,也会在次生林、农田或灌丛生活。亚洲象以前在中国华南有广泛分布,珠三角也是亚洲象的主要分布区,但由于气候变化、人类活动等影响,现在野生的亚洲象只出现在云南西双版纳、思茅和临沧等周边地区。 亚洲象是晨昏活动的动物,母象和幼崽均成群活动,但成年雄性亚洲象则是单独行动,或形成短暂的单身汉群体。亚洲象的母子群通常不大,且母象大多有亲缘关系,一般一群约15只,但也会聚成上百只的大群。亚洲象群体由母性首领带领,且构成复杂的社会关系,但亚洲象的社会性要比非洲象要弱。


相关推荐