当前位置: 首页 展区介绍 黑叶猴

黑叶猴

返回展区列表

黑叶猴

黑叶猴
推荐指数:

人气指数:

  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789

动物介绍

黑叶猴

黑叶猴

黑叶猴分布于中国的重庆、广西、贵州、四川到越南东北部地区。生活在热带、亚热带阔叶林中,树栖生活,人工饲养的黑叶猴寿命可达26岁。 黑叶猴被世界自然保护联盟列为:濒危,野外数量比大熊猫还要少。4-5岁性成熟,雌性孕期约6-7个月,每胎1仔,极少2仔。

长隆野生动物世界黑叶猴介绍

黑叶猴

长隆野生动物世界国宝区内目前生活的一群黑叶猴有5只,目前约7岁。其中有母猴3只,这一次产仔的是笑笑,另有一只已怀孕到中后期。笑笑怀孕前期表现不明显,中后期行动开始缓慢,食欲旺盛,对树叶品种不挑剔,到临产前喜欢静坐。产仔前一两天有些焦虑,来回走动,食欲下降。2018年4月19-20号母猴“笑笑”成功产下了双胞胎,第一只仔与第二仔出生时间相差隔24小时,这样长的时间在灵长类中比较少见,虽然是初产妈妈,但笑笑母性很强, 经常亲吻幼仔,帮小仔理毛,并且能引导小仔寻找奶头,两只小仔也很配合妈妈,叼住乳头后用力吮吸,有时小仔会不小心滑到笑笑腿上,发出大声的叫喊,笑笑会立即拉住宝宝紧紧搂在怀里,并调整好坐姿。经过观察第一只出生的是雌性,第二只出生的雄性。

生活习性

黑叶猴

目前长隆的黑叶猴喜欢吃新鲜的嫩紫荆叶,榕树叶,山指甲,构树叶,朴树叶,时令青菜,笑笑产后喜欢采食牵牛花、大红花,为了保证笑笑有足够的奶水,更补充了木瓜等多水分的果类,兽医也及时增加保健药物。这一次产下两只小仔并成功自然哺乳,得益于长隆已开展多年的动物医疗训练,使动物对正常的体检与保健治疗不再恐惧,主动配合兽医与饲养员,形成了较好的脱敏效应,饲养员可以近距离对笑笑喂食,同时可以仔细观察小仔的变化,对保证成活起了重要作用。



相关推荐