奇妙精灵馆|自然之旅|长隆飞鸟乐园官方网站|广州长隆旅游度假区

奇妙精灵馆

返回展区列表

奇妙精灵馆

奇妙精灵馆
推荐指数:

人气指数:

  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789
  • 0123456789

奇妙精灵馆可被称为湿地爬行动物之家,这里居住着各种各样的爬行动物,有金黄色的黄金蟒,看起来是毒蛇而被误认为竹叶青的翠绿的绿瘦蛇,灰色的大王蛇和黑色的缅甸蟒。

蛇类,龟类,蜥蜴类,蛙类等动物精灵们盘踞在树上,石头边,摆出各种抢眼的造型,加上色彩斑斓的颜色,吸引了不少观众的眼球。展厅以玻璃箱方式养育和展示,并配有说明牌,让观众在观赏的同时,更好的了解爬行动物的物种和生活习性。因为种类繁多,品种丰富,所以奇妙精灵馆还是一个动物知识探寻之地,其中的奥秘等你来寻!

世界异蛇—黄金蟒

奇妙精灵馆

黄金蟒是爬行馆的明星,因为其特殊的金色,是一种十分稀少的变异品种,在野外很难成活,现在也被当成宠物饲养,价格不菲。

黄金蟒(Patteraless)Burmese Python是缅甸蟒蛇的白化突变种。黄金蟒的成体可以长到7米长。在野外的黄金蟒如果有机会与另一条黄金蟒交配,就会将它独特的基因遗传给下一代。但是这种几率十分小,因而黄金蟒十分难得。在它的原产地,通常被印度人作为"神灵"加以崇拜。

蛙类

展示厅生活着形态各异、各种各样的角蛙。角蛙可以算是全世界最普遍的宠物蛙。几乎在每个水族馆都看得到,近年业者更名为招财蛙,大概是想仿效日本的招财猫。是长相讨喜的一种蛙类。

在展示厅,可以看见有长得像个傻笑的老爷子的"老爷树蛙",身上有老虎斑纹的虎纹蛙,头上长有角的角蛙,还有鼓起来像个番茄的番茄蛙……

奇妙精灵馆

科普知识

角蛙是原栖息在南美洲的大型蛙类,共有7种,随着栖息环境和分布地点的差异,身体上的斑纹和色彩各有不同,体形至大可达15公分左右。它最显目的特征就是在头部两侧眼睛上方具有柔软肉质状的角状突起。身体呈矮胖的模样,仿似一只粽子,嘴巴很大,全身皮肤布满细上的疣粒,眼睛上方有凸起的三角形肉质小角,身体底色以黄色、黄褐色、鲜绿色居多,上面则散布有不规则之黑褐色、啡红色、淡棕色的斑纹。全身布满大大小小凸出之疣粒。

角蛙头部上方的突起主要是为了让自己在充满落叶的环境中,能够模拟成落叶的形状而逐步演化的结果。它习惯守候在一个固定的地方等待猎物靠近再捕食,因此几乎很少会看见它四处移动或改变姿势。相当贪吃的角蛙只要是看见身形较小的动物经过它,几乎都会被一口吞下,甚至是同类也不例外。不过它们对于不会动的食物,则好像看不见似的一点都不感兴趣。

明星动物-变色龙

奇妙精灵馆

变色龙是爬行馆的另外一个明星物种,在爬行馆,树蜥、高冠变色龙、七彩变色龙等珍稀品种一一登场。

变色龙是爬行动物,在我国称为"避役",取其守株待兔的捕食特点,避开劳作,不役而获。它是非常奇特的动物,它有适于树栖生活的种种特征和行为。

变色龙是动物界的艺术大师,它以自己身体的皮肤作画,红、橙、黄、绿、青、蓝在它运用之下,变化出一幅幅比毕加索作品还要精彩的作品。

变色龙的体长约15-25厘米,身体侧扁,背部有脊椎,头上的枕部有钝三角形突起。四肢很长,指和趾合并分为相对的两组,前肢前三指形成内组,四、五指形成外组;后肢一、二趾形成内组,奇特三趾形成外组,这样的特征非常适于握住树枝。

它的尾巴长,能缠卷树枝。它有很长很灵敏的舌,伸出来要超过它的体长,舌尖上有腺体,能够分泌大量粘液粘住昆虫。它一双眼睛十分奇特,眼帘很厚,呈环形,两只眼球突出,左右180度,上下左右转动自如,左右眼可以各自单独活动,不协调一致,这种现象在动物中是罕见的。双眼各自分工前后注视,既有利于捕食,又能及时发现后面的敌害。

变色龙用长舌捕食是闪电式的,只需1/25秒便可以完成,而且它们的舌头的长度是自己身体的2倍。在树上一走一停的动作使天敌误以为是被风吹动的树叶。



相关推荐